Иногда в терапии, особенно при затянувшемся сопротивлении, возникает желание наконец-то уже обсудить тему, прорваться к сути, «докопаться» до причины. Клиенту больно, он в тупике и ГОДАМИ ходит вокруг одних и тех же переживаний.
У аналитика возникает закономерный вопрос: «Что мы тут до сих пор делаем?» Кажется, всё бестолку, но пациент продолжает приходить и рассказывать, да и сам удивляясь, зачем он это делает.
Такой вопрос — индикатор того, что, как бы ни казалось, всё идёт своим чередом. Возможно, аналитик уже даже видит, что за этим скрыто. Возникает соблазн: а давай — прямо, быстро, в лоб?
Но работа с психологическим комплексом не терпит штурма.
Комплекс — это не просто травмирующее ядро, это укреплённый город внутри психики — с башнями, стенами, охраной. Его охраняют механизмы защиты, стыда, вытеснения, диссоциации и т. д.
По легенде, израильтяне не пошли на штурм. Они ходили вокруг города семь дней — в молчании, с трубами, не прикасаясь к стенам. И только на седьмой день, когда город был как будто «насыщен их присутствием», стены пали сами собой.
Это поразительно точная метафора работы с комплексом.
Не нужно лезть внутрь, если тебя туда не пускают. Нельзя «пробить» защиту — нужно её уважать. Ведь, как я часто повторяю на сессиях: «Защита что-то защищает»)).
Задача — продолжать ходить вокруг: наблюдать, чувствовать, замолкать, что-то замечать, быть может, не требуя ответов. Пусть интерес будет не агрессивным, а внимательным, живым.
И тогда, когда внутри будет достаточно доверия, что-то само откроется. Не потому, что мы выломали ворота, а потому, что стены почувствовали, что могут упасть — и вреда не будет, хотя и обещает переживание не самых приятных чувств. Но к этому времени пациент понимает, что он здесь не за приятными чувствами.
Иногда лучше — наблюдение и трубы, чем тараны интерпретаций.
Комплекс — не враг. Это город-комплекс, который ждал, что кто-то, наконец-то, придёт, увидит его — и будет ходить вокруг не чтобы разрушить, а чтобы понять, узнать, увидеть.
И.Е.