Это устная, не имеющая юридической силы, но все же договоренность между клиентом и психологом о рамках и процессе прохождения анализа. Контракт призван помочь сформировать и поддерживать так называемый рабочий альянс — состояние терапевтических отношений, в которых достигается максимальная эффективность и безопасность.
Представленный ниже терапевтический контракт следует внимательно прочитать перед началом анализа и при возникновении вопросов обсудить их на сессии:
1) Первые встречи. Вводные сессии (это первые четыре сессии) условно установочные: в течение этого периода психолог и клиент дают себе время присмотреться друг к другу, побыть рядом и почувствовать становятся ли отношения доверительными, спрогнозировать насколько эффективно будет сотрудничество. В этот период допустимо переносить встречи в любое время.
В конце последней установочной сессии мы подводим промежуточные итоги и принимаем решение продолжать ли работу. Решение о продолжении должно быть обоюдным. Отказ от продолжения работы со стороны психолога может быть лишь в интересах решения проблемы клиента (например, слишком высокая загруженность, которая может повлиять на качество работы).
Нет принципиального отличия от того, как проходит работа до и после установочных сессий.
2) Анализ. Процесс анализа выглядит как беседа, в ходе которой больше говорит клиент, а психолог может задавать уточняющие вопросы. Аналитически ориентированная терапия подразумевает, что все приносимое клиентом на сессию, сами отношения клиента и психолога, и даже отсутствие клиента на встрече, подлежат обсуждению. Это могут быть не только проблемные ситуации, детали личной истории, но и опоздания, поведение на сессии и любая другая вербальная и невербальная информация от клиента, которая на первый взгляд может показаться не относящейся к делу. Именно поэтому это мероприятие и называется «анализ». Мы будем говорить даже о самых незамысловатых событиях и жестах. Также любые чувства по отношению к психологу важно обсуждать.
2.1) Сновидения. Анализ сновидений является важной частью работы, поскольку через образы, приходящие во снах мы можем наблюдать процессы происходящие в бессознательном. Со дня обращения к аналитику постарайтесь обращать внимание и записывать свои сновидения любым удобным способом. Обсуждать и приносить этот материал на сессии - это не обязательство клиента. Важен интерес и желание.
3) Конфиденциальность. Психолог гарантирует своему клиенту строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч. В случае, если психолог собирается опубликовать работу/статью, в которой будет использоваться материал клиента, необходимо прежде получить разрешение клиента. Если разрешение получено, информация обязательно будет изменена таким образом, что идентифицировать личность клиента невозможно.
Исключением является ситуации, при которой клиент представляет опасность для своей жизни и жизни других. В этом случае возможно привлечение третьей стороны. И об этом прежде всего будет предупрежден клиент.
Последним исключением является вынесение случая клиента на супервизию (без уведомления клиента). Это формат работы психолога с другим психологом (обычно, более опытным аналитиком), в котором предметом рассмотрения является работа психолога и клиента, их отношения для поиска новых эффективных путей терапии. В этом случае данные клиента также изменяются до неузнаваемости (обычно, я присваиваю клиенту имя мифического персонажа, места жительства описываю лишь географическими регионами, а названия просто убираю или изменяю). Сам супервизор также обязан сохранять даже искаженную информацию и представленный случай в тайне.
4) Общение между сессиями и другие контакты. Вступив в аналитические отношения клиент и психолог не могут вне сессий поддерживать дружеские и другие близкие отношения, кроме терапевтических. Общение возможно лишь в рамках сессии. Если у клиента возникают мысли, осознания и идеи по поводу процесса работы, они должны обсуждаться только в рамках сессии.
По предварительной договоренности, клиент может отправлять одно письмо в неделю с выполненным заданием или собственными мыслями и переживаниями психологу. Содержание письма обсуждается также лишь в течение сессии.
4.1) Пересечения в онлайн пространстве. Клиенту следует отписаться от всех публичных страниц аналитика и избегать посещения их на всё время проведения анализа. Сюда в том числе входят онлайн вебинары и очные конференции в которых аналитик участвует в качестве спикера, любые другие мероприятия, где подразумевается личное раскрытие (обратная связь, комментарии).
5) Состояние сознания клиента. Если клиент приходит на сессию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сессия заканчивается, оплачивается и считается пропущенной.
Сюда не относятся фармацевтические препараты, о приёме и дозировке которых психолог обязательно заранее уведомляется клиентом и которые применяются исключительно по предписанию психиатра, у которого клиент наблюдается.
6) Временные рамки. Сессия длится 50 минут. Отсчет начинается от времени обговоренного перед началом. Это время клиента и он может делать все, что желает, чувствует, считает нужным. Минимальная частота встреч — не менее 1 раза в неделю, но по договоренности и при необходимости (например, на определенном этапе анализа) её можно увеличивать.
Периодичность проведения сессий менее 1 раза в неделю считается неэффективной и мною не практикуется.
7) Окончание терапии. Важно осознанно входить в процесс анализа, но еще важнее осознанно из него выходить. Именно в этой точке, вместо ухода, может наступить переломный момент терапии и важно говорить об этом желании. Решение об окончании терапии принимается клиентом и должно обсуждаться в течение 4 завершающих сессий, на которых должны быть определены мотивы и готовность клиента завершить анализ.
8) Оплата и перенос встреч. Каждая сессия оплачивается за 48 часов до её начала. Если клиент не предупредил об отмене или переносе за 48 часов, сессия оплачивается в полном объеме безотносительно причины отмены или переноса. Вторая подряд отмена или перенос сессии оплачиваются в полном объеме.
У психолога есть право отменять сессию. В этом случае сессия клиентом она не оплачивается. Если психолог опаздывает на сессию, она считается состоявшейся.
Цена анализа повышаться, но не чаще одного раза в год, в редких случаях дважды в год.
9) Принятие важных решений в анализе. В течение анализа клиент может ощущать острую потребность принимать серьезные решения, которые повлияют на дальнейшую жизнь (это вопросы, например, связанные с отношениями или карьерой, приобретениями). Подобные решения важно обсуждать с психологом прежде, чем они будут реализованы, так как они могут быть связаны с процессом анализа.