Психический иммунитет и нарциссизм: идеи Рональда Бриттона

По мотивам одноименной статьи Р. Бриттона
Читаю статью про нарциссизм "Субъективность, объективность и триангулярное пространство" Рональда Бриттона.

В заключении автор делает интересное предположение, сравнивая нарциссизм с психическим аналогом иммунной системы человека, которая срабатывает в норме на проявление чужеродных организмов, предотвращая заражение.

Всегда ли направленность на что-то "Я-синтонное" является близнецовым видом нарциссического переноса? Возможно, это нормальная попытка сохранить собственную целостность и внутреннее равновесие?

В любом случае, проблемы появляются тогда, когда любая психическая деятельность приобретает ригидный, т.е. чрезмерный характер.
Далее цитата из статьи:

"Я спросил себя: есть ли что-либо в темпераменте некоторых индивидов, что делает их предрасположенными к такому особому развитию или к такому отклику на травму? Дано ли этим людям нечто такое, что могло бы поощрять их верить в то, что независимо существующий объект будет их деструктивно неправильно понимать? Есть ли у младенца какой-либо врожденный фактор, который увеличивает риск неудачи материнского контейнирования, а если так, то что это могло бы быть?

Отвечая эти вопросы, я высказываю предположение, что может существовать аллергия на продукты других психик, аналогичная иммунной системе тела, — нечто вроде психической атопии. Иммунная система имеет центральное значение для нашей физиологической целостности и функционирования; без неё мы не можем выжить, однако она часто является источником патологии. Верно ли то же самое для нашего психического функционирования? Это действительно кажется справедливым для нашего социального функционирования, где уничтожение воспринимаемой чуждости является общим местом. Распознавание не-меня или не-такого-как-я и соответствующий отклик могут выполнять психическую функцию, сходную с соматической. И так же, как иммунная система иногда порождает физиологические трудности между матерями и их младенцами, как при известной проблеме резусной несовместимости, так же, возможно, могут иметь место отклики психического иммунитета, причиняющие беспокойство. Существуют ли психические аллергии и не существует ли иногда нечто вроде психического аутоиммунитета?

В сфере идей и понимания, мы, похоже, ведем себя так, будто обладаем психической иммунной системой. Мы опасаемся за свою способность сохранять целостность наших существующих систем верований и всегда, когда мы сталкиваемся с чужеродным психическим материалом, он стимулирует в нас ксеноцидный импульс. Психоанализ, возможный вследствие установления разделяемого ментального пространства, и обнажает эти затруднения, и обеспечивает возможность их исследования".

Илья Егиян